( статьи и рецензии )

( назад, на статьи и рецензии )

The Cranberries. Клюква без сахара Женский взгляд на мужские проблемы.

Артем Рондалев,
"МК - Бульвар",
№48, 26 ноября - 2 декабря
2001

"The Cranberries" - чистой воды воплощение образа "настоящей рок-группы": все соответствующие идиомы. все повороты судь6ы - все с каждым годом только сильнее работает на этот их образ. Образ "рокеров" того формата, что 6ыл в почете лет, наверное, тридцать назад. Тут уже нет, разумеется, подлинного наркотического угара, каких-то особенных сцен разврата или запоминающихся выходок: все стало умеренно, по-домашнему, с тех пор, как и сам рок-н-ролл стал ручным. В какой-то мере "The Cranberries" более, чем "Radiohead", подобает имя "последней рок-группы" - no крайней мере, если судить no их судьбе, a не музыке. Вряд ли Долорес 0'Риордан сотоварищи прикладывали к этому какие-то специальные усилия - просто так получилось.

Возможно, все дело в том, что они - ирландцы, народ весьма природный и эмоционально открытый: недаром же они по сию пору через одного одержимы идеями революционной борьбы. Co своим ирландским происхождением до сих пор удалось справиться только Ван Моррисону да семейному квартету "The Corrs": первый в силу своего таланта стал петь аполитичный соул, a вторые в силу своего легкомыслия остановились на чисто эстрадном варианте также безо всякого политического подтекста. Прочие же ирландские артисты, прибыв на музыкальную сцену, немедленно начинали делать резкие заявления, даже если им вся эта озабоченность была совершенно несвойственна no складу характера. 0днако характер отдельной личности ничто перед характером национальным.

Группа "The Cranberries" родилась в самом ирландском изо всех возможных ирландских мест - знаменитом Лимерике: была она там одной из многих местных групп, играющих гитарный рок no клубам и мечтающих o славе "U2". Называлась она в оригинале довольно игриво - "The Cranberry Saw Us" ("Клюква нас видела"), вокалистом у нее был мужчина, и все это имело довольно банальный вид. Однако братьев Ноэля и Майка Хоганов, заправлявших в группе, эта ситуация не устраивала, и они попросили вокалиста найти себе замену. Было это в 1989 году.

У подружки вокалиста была одноклассница по имени Долорес, которая пела. Она пришла на прослушивание с клавиатурой под мышкой и немедленно покорила парней своим голосом и манерой пения. Как водится в таких случаях, сами парни на девушку не произвели никакого впечатления, но она решила дать им шанс.

Долорес, как опять-таки водится в подобных случаях, сразу сделалась визуальным и прочим центром коллектива: во-первых, она, по собственным ее словам, ненавидела, когда кто-то рассматривает ее тело, и, видимо, в силу этого и носила рискованные наряды: спустя несколько лет она даже замуж умудрилась выйти в нижнем белье, что вызвало законное возмущение церкви: все-таки, невзирая на своих знойных рокеров, Ирландия покамест осталась католической страной с довольно прямолинейными воззрениями на нравственность. Во-вторых, она действительно хорошо пела - несколько однообразно в силу пристрастия к характерным приемам - в частности, пению горловому, но, тем не менее, узнаваемо и искусно. B-третьих, она была просто-напросто женщиной-вокалисткой - a в этих случаях прочим членам группы надо сразу привыкать к небрежению со стороны прессы и поклонников.

Как бы то ни было, невзирая даже на эффектную Долорес, группа довольно долго прозябала, и эта при том, что за право издать ее демо-записи билось несколько крупных компаний. Тем не менее частью из-за отвратительного менеджмента, частью же no причине неудачного стечения обстоятельств свою первую пластинку с длинным и вызывающим названием "Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We?", то есть "Все кто угодно делают это, так почему мы не можем?", группа едва смогла продать. Туры отменялись один за другим, к тому же Долорес повредила себе колено, что стало причиной постоянных проблем "The Cranberries" на много лет вперед: так что в итоге вокалистка слегла в постель с депрессией и полным отвращением ко всему миру.

Второй диск "No Need To Argue", тем не менее, сделался хитом, и тут-то начались главные проблемы: каждый следующий релиз группы отныне сравнивался с этой пластинкой и объявлялся неудачным. 0тчасти были виноваты и авторы: тексты со следующего альбома, "To The Faithful Departured", были настолько претенциозны, что журналисты "New Musical Express'' печатали их из недели в неделю с ядовитыми комментариями. По мнению критики, "The Cranberries" так и остались группой одного альбома: сами ее участники в ответ костерили продажный шоу-бизнес и его работников. В общем, картина была традиционная. Кроме того, "The Cranberries" вели себя как настоящие ирландцы, добравшиеся до славы: выступали с Лучано Паваротти, принимали участие в благотворительных концертах, поднимали голос против войны в Боснии, ругали правительства и даже были приглашены петь на церемонии вручения Нобелевской премии миpa. Вдобавок в газетах с угрожающей регулярностью появлялись сообщения о том, что Долорес О'Риордан покидает своих парней и начинает сольную карьеру. Во многом это было вызвано подсознательным ожиданием того, что когда-нибудь талантливая девушка Долорес перестанет петь похожие друг на друга песни, которые заставляет ее исполнять группа. И покажет миру свой истинный талант.

Проблема, однако, заключается в том, что не кто иной, как Долорес, и сочиняет львиную долю материала в группе и, стало быть, уже занимается тем, чем ей нравится, - a ведь только ради того, чтобы предаться любимому делу, и уходят люди в посторонние проекты, Так что ожидать на этом фоне каких-то изменений нет смысла. Напротив, группа выпускает альбом за альбомом: вот вышел очередной - "Wake Up And Smell The Coffee" со становящейся уже привычной безвкусной "пинкфлойдовской" обложкой и приличным списком симпатичных песен с совершенно узнаваемой структурой, гармониями и тематикой, которую можно определить как "агpecсивно-женственный взгляд на мужской мир". Как водится и на прочих пластинках, здесь есть несколько выдающихся треков и много самых обычных: "The Cranberries" - группа стадионного формата и лучше всего выглядит на сборниках "The Best". Словом, "настоящая рок-группа" образца 90-х годов: в меру стабильная, производящая хиты умеренного масштаба и особо не хватающая с неба звезд. To, что в иных сферах называется "крепким хозяйственником".

Впрочем, в этом году они приглашены играть на традиционном рождественском концерте в Ватикане. О чем еще большем может мечтать ирландец?

© ( purple sky ) 2003-2004
( контакт )